2010年3月30日火曜日

モロッコクッキー

モロッコのクッキーと出されたクッキーがめちゃくちゃおいしくて、
それからというもの、なんなのか、何で出来ているのか、作り方は?と探していました。

見た目は丸く平べったいけど、写真のような質感。ぼそっとしていて、しっとりしている。
口のなかでほろほろと溶ける。ちょっとイギリスのショートブレッドに似ているような食感。
写真のお菓子はアルジェリアのお菓子のお店でこれか?と思って買ったもの。(殆ど食べた後だけど)で、お店の人が言うにはクスクスが入っているって。それでモロッコの友人に
聞いてみた、クスクス入っているクッキーって何?


そこで、最近入手した情報でそのお菓子の名前はghribaグリバ というらしい。
で、早速レシピを探してみたら、クスクス入ってないものも多い。
とりあえず、シンプルなクスクス入りのレシピで作ってみた。

これが焼く前の状態。ノワゼットパウダーを入れたから茶色い。。



焼き上がり。
おいしいけど、固い!味も全然違う。レシピ通りにやったけど。。
どうしたらいいのだー暗礁に乗り上げました。
今度はショートブレッドのレシピから独自で考えようと思います。

0 件のコメント: