マダガスカル料理を食べる時に必ずテーブルに出される唐辛子サカイ。
とても香りの良い唐辛子ペーストといった感じで、お肉料理にこれを少し混ぜて
食べると口に香りと辛みが広がって、なんとも病み付きに。
そこで家で作ってみようと思いついたのですが、何が入っているのか分からない。
香りの良いものはなんなのか分からない。
Mのお母さんに聞いてもハッキリと言う事は出来ないそうで、各家庭で味も違うものだということ。ネットで調べてもはっきり載っていない。
まぁ大体の予想で作ってみたら、同じではないけどまた別のおいしい唐辛子ペーストが
できましたのでご紹介。
材料をフードプロセッサーにいれて。
混ぜて出来たのを瓶に詰めて。
今回は結構辛いのができました。
パスタにも餃子にもどんぶりものにも。そしてショウガやニンニクが多いので、
野菜炒めをする時にまずこれと油を炒めると香りも良くなるので便利。
チャーハンにもいいですね。
材料
青唐辛子15本
ショウガ親指くらいの長さのもの
にんにく6かけ
コリアンダーの種を挽いたもの。小さじ一杯(無ければ山椒の粉もよさそう)
レモン汁大さじ2
オリーブオイル大さじ1
塩小さじ2
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