2007年11月29日木曜日

牛肉の赤ワイン煮プロヴァンス風


という料理のレシピがスーパーのフリーペーパーに載っていたので作ってみました。
フランス家庭料理の代表 ブッフブルギニヨン(ブルゴーニュ風牛肉の赤ワイン煮)は
牛肉とベーコン マッシュルーム ニンジン タマネギ ブーケガルニ(ハーブの束)を赤ワインで煮込む料理なのですが、そこにトマトペーストを入れるとプロヴァンスな感じになるというこのレシピ。簡単そうなので作ってみました。これは、なかなかイケル。飲み切れなかったワインが1本近くある方、もしくは安いワインが一本ある方はやってみてください。コトコト3時間以上煮込むとお肉も柔かになりますよ。でもこの味はハインツのデミグラスソースに近づいたと言った方がいいかな。このハインツのデミグラスの味がなつかしいなぁー。売っていないのよねグルメ大国フランスに。

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