2008年12月11日木曜日

お化け野菜?


この写真は最近買ってきた野菜です。
右は白キャベツと呼ばれているもので、見た目が日本のキャベツと似ているので、6年前に買ってしまい野菜炒めにして食べたら、
びっくりの硬さ(まるで薄いゴムみたい)でそれ以降買わなかったのですが、ドイツのキャベツとお肉の料理、シュークルートやセネガルのシチューなどに入っているのを食べて、調理法が煮込み系にすればよいのだと発見。それでまた最近買ってみたのだけど、
重いーーー一!一つ2.5kgですよ。軽めの赤ちゃんですよね。

あと左のものはセロリの根っこです。友人が、おいしいんだよと教えてくれたので買ってみました。
きちんとした調理法はしらないのだけど、表面のでこぼこを包丁で削いで、適当に切ってポトフに入れて食べてみました。
味は薄めのセロリ味で、似ると崩れやすく、これが無いとおいしくならない料理ってのはなさそうな脇役野菜だけど、
セロリ好きの私にはなかなかグットでした。ポタージュにもしてみましたが、あっさりしていて美味でした。
ちなみにこれは1.3kg
二つ持って帰ったので重かったです。
野菜の前に置かれたものはトランプです。大きさがわかるかな?

0 件のコメント: