これ、なんの野菜か知っていますか?
先日、中華スーパーに買い物に行ったときに八頭の食感に似ているタロ芋を
買いに行ったのですが、どうも姿形を忘れてしまっていて、しかも野菜の値段表示の
ところに何も書いていなかったので確かめようもなく、これがタロ芋だったかな?
と思い、野菜の重さを量って値段のバーコードシールを貼ってくれるおじさんの所に
この芋を持って行って、「これって、タロ芋ですよね?」と聞くと
「違うよーこれはキャッサバだよ」と。
キャッサバという芋の存在は知っていたけど、実物を見るのは初めて。でも芋だし、
おいしいかも。。と思って、またおじさんに食べ方を聞いてみると、
「茹でて、潰して砂糖と小麦粉を混ぜてオーブンで焼いてデザートとしても
食べるものなんだよ。さつまいもみたいなものさ」と。
1.2Kgあるけど買って持ち帰ってみました。
ネットで調べるとこの芋から取るでんぷんでタピオカが作られるんですね。ということで、
とってももっちりした芋だそう。
とりあえず、そのものの味をしらなくてはと思い、皮を剥いて(皮にはロウが塗ってあるような感じ。これは芋から出て来るのかロウを塗っているのか、謎)
蒸かしてみました。甘くはないけど、食感がたしかにサツマイモよりはもっちり。
これはデザートの材料にいい感じはします。あとはシチューみたいなのに入れるといいのかも。それかそのまま蒸かして塩とバターでも良いような。
ネットではココナッツと煮るのもいいとか。沢山あるので、やってみよう。
0 件のコメント:
コメントを投稿