2008年6月17日火曜日
デパートの中のグルメ
オペラ座(オペラ駅のほう)の近くにある老舗デパート、ギャラリエラファイエットのグルメ階(日本で言う2F)は力を入れているだけあって、本当においしい物を集めている。特にお惣菜はどれを食べてもおいしい。その日本のデパチカのような空間のなかにベロッタベロッタというイベリコハムとワインを楽しめるバースタンドがあって、椅子が1メートルくらいある所になんとかよじ登って座り、チーズとハムのプレート(大体3千円くらい)とグラスワインを頼み、あまり落ち着かないバーだけれども、目の前に吊り下がっている子豚ちゃんの大腿部もといハムを見ながらじっと待つ。生ハムの前にバゲットとトマトソースがでてきて、それをつけて食べてみてびっくり。おいしいーー!小さく叫んだついでに作り方を聞いてみたら簡単。熟れていないトマトとオリーブオイルとちょっとのニンニクと塩をミキサーでまぜるだけ。なぜか水っぽくなっていない。あれから家でも言われた分量で作ってみたけどジュースみたいに水っぽくなってしまった。味も違う。。どうしたら再現できるのだろうか。
さて、生ハムですが無論おいしい。ワインもおいしい。いや、ハムがおいしいからワインももっとおいしくなったと言える気がする。観光客でもアクセスしやすい場所なのでぜひぜひオススメです。
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