2013年7月26日金曜日

ボルシチ

ボルシチの作り方をウクライナ人の友人の家に行って教えてもらいました。
以前にその友人に「ボルシチを自己流で作ってみた」と言って自分の作り方を
言ったら、根本的に違かったようで今回のように教えるから来いって言ってくれたのだと
思います。
多分、中国人が餅米で寿司作っちゃったみたいな衝撃だったのかもしれません。
(餅米寿司は実際パリにあった中国人経営の寿司屋での実話です。食べてないよ)

このボルシチ、作り方も意外だったし、味もとても美味しかった!
覚書です。
今度、自分で作ってみる予定。
野菜たっぷりだし、一度作ったら覚えれそうだし、何かと便利な一品になるかも。
 
ボルシチ(ウクレイナ)の作り方 6−10人前

材料
メークイーンじゃがいも直径4㌢くらい 9
大きめ人参 1
ビーツ   1
小タマネギ 2
キャベツ 直径12㎝くらい 4分の3
緑パプリカ(長細い大きなパプリカ)半分
にんにく  3かけ
トマト水煮(丸ごと煮タイプ)なければ生トマト1
コリアンダー
ディル
イタリアンパセリ
ロシアのスパイス アルジカ小1 
(大蒜/トマト/レッドペッパー/コリアンダー)Net cost market
塩 大さじ1半
肉を入れたかったら ロシア風は牛肉/ウクレイナ風は豚肉

作り方:

肉を入れる場合は大鍋でまず炒める。

その中に鍋の半量に水を入れ沸かす。その間にジャガイモ厚み8㎜の千切り
人参2㎜厚長さ4㎝の千切り、ビーツ皮剥いて厚さ2㎜の千切り、
玉葱大きめみじん切りの用意をする。

玉葱を多めのオリーブオイルで炒める、火が通ってきたら人参とビーツを入れて炒める。

トマトの水煮のトマトと汁大さじ3を入れて蓋をする。

お湯が沸いたら、じゃがいもを入れて蓋をしないで時々灰汁を取る。

炒めているフライパンにスパイス小1入れて大さじ12のお湯を入れて蓋。

キャベツを乱切りするみたいに千切りしていく、長さは5㎝くらい。

キャベツを鍋に入れて、炒めた野菜も鍋に入れる。(新キャベツの場合は野菜の後に投入)

ハーブ類をみじん切りする(大さじ4くらい)パプリカみじん切り、大蒜みじん切りしておく。

沸騰したら塩を入れ、ハーブ、パプリカ、大蒜を入れる。

キャベツがしんなりしたら火を止める。

好きずきで、サワークリームを入れて召し上がれ。

0 件のコメント: