日本にはまだオープンしていない有名ショコラティエ
パトリック ロジェ のお店へ行ってきました。
彼はなんとフランスに18人しかいないLes Meilleurs Ouvriers de France
通称モフのショコラティエ部門の一人。モフとはフランス国家認定最優秀職人のことで、最高の技術を持つフランスの職人に難関コンクールの末に送られます。
他に料理人であったりガラス職人であったりと種類は多いのですが、TVで取り上げられるものの多くは料理人とチョコ職人です。モフの称号を与えられた料理人やチョコ職人のコックコートの襟はフランスの国旗のカラー 青、白、赤で作られています。
100gで9、8ユーロ 約1200円
お高いです。でも味は忘れられないくらいおいしいもの。
驚いたのはバジルを入れたチョコレートで、口にいれた全ての感触と味のバランスと
すべてが計算されて完成された味。
これは箱詰めにされたチョコ達。6千円近くしますが、納得のお味ですよ。
patrick roger
Boutique ST-GERMAIN
108 Bld. Saint-Germain
75006 Paris
Tél : 01 43 29 38 42
月~土10h30 - 19h30
他4店舗
http://www.patrickroger.com/
幸運なことに、このお店に行く為に信号待ちをしていたら、隣にジェーンバーキンさんが
いて、一緒に写真を撮らせてもらいました。気さくな方で、嫌な顔せず笑顔で撮ってくれました。この写真は一生の宝物です。
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