2009年1月4日日曜日

明けましておめでとうございます


今日は引っ越したばかりの友人がチーズフォンデュパーティーへ誘ってくれました。
実はフランスに6年も住んでいるのに初めてのチーズフォンデュ。
チーズは エメンタール コンテ ボーフォー トム の4種類をサイコロの形に切って、写真のようにフォンデュ鍋へ
入れて、弱火にかけ、とろみを見ながら白ワインを入れてOK.基本的にバゲットを細かく切ってそれを乾かしたもの
長細いカニ用フォークみたいなのに刺して、チーズを絡めて食べるというもの。飲み物はサヴォワの冷やした白ワインで。
はじめはおいしいー!と食べ始めるのだけど、なにせチーズの塊を食べているから量は食べれません。。
フォンデュのルールがあるみたいで、チーズ鍋の中にパンを落としてしまったら、罰ゲームをさせられちゃうそうです。

そうそう、元旦の夜は ジャズバーに行って(ブルーノートみたいなお洒落な大人が行くところではなくて、ライブハウスに近い感じのところ) ダイスケさんというサクソフォニストの活躍を見ていました。

0 件のコメント: